21.07.17_июль_Brandshop_sale_11
Новые
706
199
696
240
367
489
621
« »
9920

Интервью: BUNT CREW
11 апреля 2013   

Московской команде BUNT в 2012 году исполнилось 4 года. За это время они не сделали невозможного и не претендовали на лидерство и тем более не старались засветиться. VIVACITY представляет эксклюзивное интервью с BUNT CREW. Как рассказывает один из участников: «Мы просто рисовали, временами вместе, а иногда абсолютно отдельно друг от друга, каждый делал свой вклад. Кто-то рисовал стриты в лютый мороз или ломал шахты, чтобы сделать очередной поезд, но всё это время мы оставались командой. Мы не растеряли круг своих друзей и людей с кем мы начинали наш путь, рисовали рука об руку с прекрасными парнями.  С кем то наши дороги разошлись – но мы хотели бы сказать спасибо всем, кто когда либо рисовал с нами. И несмотря на этот комок под названием “Граффити” я желаю всем оставаться людьми, ценить друзей и моменты которые вы проходите вместе.  Удачного вам сезона!»

Начало

WASPE: Первый тег был Sin. Я начинал в 2006 году, рисовал стенки, поначалу на холофеймах, позднее перешел на более заметные места. Первый с кем я рисовал и кто собственно подсадил меня на граффити иглу был Zome(Zomek). Рисовать стал неожиданно для себя. Просто смотрел как Zome рисовал скетчи на уроках, а позже он попросил съездить с ним за краской, после покупки – я попросил попробовать потэгать и понеслось.

KUNIT: Для меня все началось с рисования примитивных буков в тетради, в 2001 году. Чуть позже, на районе прошел граффити фестиваль, который и явился для меня призывом к действию. Я понял что мне это интересно и я хочу этим заниматься серьезно. В том же 2002 году собственно и состоялся дебют.

BLESG: Рисовать на стенах начал с 2005 года. Точно не помню как именно я начал рисовать, вроде позвонил брат (Buda) сказал что он начал красить и я согласился помочь забомбить кусочек и там все само пошло. Знаю точно, что второй мой кусок был нарисован автомобильной краской на фасаде какой-то фирмы на районе, в 3 часа утра. На последних штрихах подъезжает машина, выходят два мужика и начинают рваться в нашу сторону, первый экшен! Бежал быстрее своих кед, прием длился с 3 утра до 6 утра я не мог попасть домой на собственном районе, на каждой улице патрулировали тачки, которые заезжали во дворы. Мы с братом прятались в гаражах и передвигались в темноте. И вот эти первые эмоции стали образом жизни на данный момент. Граффити это не интерес – это часть тебя, часть жизни и часть своей истории.

RUSSOS:  Граффити начал увлекаться очень давно, на тот момент я даже не знал что это. Была одна стенка в моем городе с яркой надписью, которую я перерисовал и в дальнейшем пытался сделать что-то похожее, но своё.

Отсчет думаю нужно вести с 2004 года, когда я окончательно переехал в Москву. Я стал присматриваться ко всей этой культуре, в виду того что мой товарищ по школе уже рисовал и в дальнейшем потянул меня за собой. Я как-то сразу интуитивно знал что мне не стоит первое время никуда лезть и ни с кем знакомиться из этой культуры, поэтому я все свободное время методично придумывал всякие названия, рисовал их в альбоме и пытался сделать что-то стоящее. Где-то в начале 2005-ого года я сделал первую стенку и с этого началась моя история.

 Как образовалась команда?

WASPE: Команда образовалась при слиянии двух групп – Меня и Къюнита (тогда у нас была отдельная крю) и Blesga с Buda в конце 2008 года.

Къюнит общался с Блесгом и когда активность каждой группы выросла – Блесг инициировал встречу – предложив объединить усилия, создав новую команду. Спустя 3 недели мы обрешались с названием, и поехали на совместный экшен с Блесгом. Так 30 декабря выехала наша первая панель за команду BUNT. Обычный 10 минутный бэкджамп, с этого всё и началось.

KUNIT:  Это моя четвертая команда, в которой сложилось все то чего не хватало мне раньше: активное участие всех членов команды, опыт, разноплановость в рисовании(стены\железо) и индивидуальность. В третьей команде (BEZ CREW) мы были вдвоем с Waspe, активно гоняли, но понимали что явно не хватает еще ребят. Спустя 3 месяца предложили присоединиться Blesg’у и Buda. И тут снова поднялся вопрос о смене названия команды. Вариантов было множество, но окончательно остановились на “BUNT”.

BLESG: Команда образовалась спонтанно, честно говоря, до этого мы даже особо не общались и не были в тесных отношениях.

Встретились в баре и решили организовать команду, думали над названием, в итоге из нашего разума вылетело слово BUNT, с тех пор оно пустило глубоко корни в нашу жизнь. После этого у каждого были свои задачи, которые в общем механизме имели командное слово BUNT.

Но на момент создания команды все были на одной волне, как то невероятно быстро нашли общий язык. Сначала я познакомился с Kunitom, позже он меня познакомил с таким человеком как Waspe. Самое основное, что мне понравилось в них – так это преданность к команде и серьезное отношение к граффити. Всегда были какие то интересные идеи на все акции, которые мотивировали на движение и на создание командой новых панелей и т.п.

Так нас стало четверо Я, Buda, Kunit, Waspe. Позже, после периода рисования команды в 2 года к нам добавился Ros. Таганрогский юмор влился в коллектив и стал вырабатывать бунтарский характер!

RUSSOS: Было у меня несколько команд, все они образовывались всегда из моего круга общения и из близких мне людей. Потом несколько лет рисовал без какой либо команды. Зимой 2010 года познакомился с WASPом, который в дальнейшем мне предложил вступить в команду BUNT, на что я дал своё согласие. И по сей день в ней состою.

Что главное в командном рисовании?

WASPE: Понимание, взаимодействие, взаимопомощь и частое совместное рисование. Главное видеть общую цель и держаться вместе не смотря ни на что.

KUNIT: Лично для меня главным является то что команда не стоит на месте, а активно “живет”,  даже в те моменты когда у кого-то не получается быть в теме.

BLESG: В командном рисование на мой взгляд основное это преданность, сплоченность, доверие, и не иметь не каких тайн от своих товарищей, так как вы одно целое вы своего рода семья и представляете одинаковые интересы тем самым всегда готовы помочь друг другу. У нас команда строит отношения на коллективной взаимопомощи, не смотря ни на что – я знаю что меня поддержат и помогут. Не важно это имеет отношение к граффити или нет.

RUSSOS:  Взаимопонимание, взаимовыручка, слаженность и четкость всех действий.

Есть ли какой то общий стиль у команды?

WASPE: Как такого общего стиля – как и многие другие команды мы периодически заимствуем идеи друг у друга.

KUNIT: Общего стиля нет, мы же не студия дизайна) Тут каждый вытворяет то что ему по-душе. Это и круто, когда нет рамок.

BLESG: По поводу стиля он есть и я рад этому, он начал развиваться вместе с нами с годами он становился все лучше и интереснее. Простые большие формы были основной задачей в принципе командного стиля, с примесью собственных индивидуальных форм от каждого члена команды. Когда мы рисовали куски за команду, каждый вносил свою часть в работу и в целом получался тот ещё BUNT. До этого каждый рисовал только так как ему хочется, с обретением команды начали прислушиваться к друг другу, я лично всегда настаивал что бы рисовали большие печатные эффектные буквы, наглядные и понятные для всех.

RUSSOS: Нет.

Какая самая курьезная ситуация случалась с Вами, во время экшена.

WASPE:  За 4 года я повидал всякое и побеги в метро и забытый ящик краски на холтрейне, еще побег от шведского CSG, но наверное самым жестким был уход от представителей полиции в штатском в Шараповой Охоте. Спасибо нашим “друзьям” из 107 и других команд что организовали нам такую подставу :)

KUNIT: Курьезов было множество, что-то конкретно выделить сложно)

RUSSOS: Да много было, одна курьезней другой. Ну вот одна из.. В одном из городов при попытке скрыться, потерял один ботинок. Ждал открытия магазина и только потом смог почувствовать себя полноценно..))

Сколько приходилось ждать трафики?

WASPE:  Бывало что ждали 14 часов а бывало, что и на следующий день ездили искать их. Метро в этом плане штука гениальная. Очень много акций без каких либо фоток. Просто не было трафика, исчезал в никуда.

KUNIT: С трафиками у меня вообще печаль, практически никогда их не вижу из-за работы.

BLESG:  Трафика ждал часами днями приходилось ездить в забытые богом места по 5 часов пути на электричке в одну сторону чтобы отфоткать кусок. Т.к. соба ехала совершенно не в то направление, как должна была и ржд бывает совершенно непредсказуемым.. и порой все старания были впустую. Или когда ты сидишь после ночной акции в метро и ждешь трафика, обитая на станции с 5:30 утра до 7 вечера и выучив уже все поезда по номерам, потому что они проехали не один десяток раз перед твоими глазами, но нужного ты так и не увидел… Были случаи в Киеве, когда трафик приезжал в день отъезда из города, а до этого целую неделю ежедневно ждали его и ловили на лайне и безрезультатно. А в последний день приезжали все сразу панели и стояли на вокзале, как на выставке!

RUSSOS: Когда как, ну максимум что выдерживал это 10 часов или чуть больше.

Как вы относитесь к молодому поколению?

WASPE:  По разному. Все люди разные, однако очень печалит тенденция последних месяцев (полугодия). Товарищи власти, которые это прочитают – многие из тех кто сейчас активен, в том числе и BUNT – не оценивают такое поведение молодёжи, то что показали отдельные субъекты в своих видео – не подлежит никакой критике! Это просто НЕЛЬЗЯ показывать людям. Плохо, что рисование отошло на второй план, а на первый вышло “шоу” в котором царит закон драк и остросюжетности. Это выглядит как конфетка – но внутри гнилье. Многие из этих псевдокоманд исчезнут в скором времени – оставив неприятный след для тех ,кто продолжит делать своё дело. Я надеюсь, что хотя бы часть молодёжи прочитав это – перестанет уважать команды, цель которых – зрелище, а не качественное и интересное рисование.

Так же очень бы хотелось,что бы меньше постилось фотографий – раскрывающих сущность проникновения, это тоже часть шоу – это показывает уровень вашей подготовки, да, но это дает большому (пока еще достаточно тупому) брату возможность понимания всего происходящего. Масс-медиа представят Вас как вандалов, жестоких и безнравственных — подумайте не только о себе, но и о других.

Когда Вам нравится рисовать: ночью или днем?

WASPE: В любое время суток и погоду. Плохие условия – это плюс.

KUNIT: Ночь или день, это не важно – главное атмосфера, в которую ты окунаешься.

BLESG: В основном ночью, когда все спят и ты чувствуешь себя одним целым с улицей, с тишиной, с той местностью где ты красишь – будь это поезд или очередной руфтоп! Днем приятнее смотреть на то  что ты сделал ночью!

RUSSOS: Днем. Но так как выбирать чаще всего не приходится, то особо не заостряю на этом внимание.

Адреналин, проходит или нет?

WASPE: Держит, но с годами опыт берет свое.

KUNIT: Адреналина последние годы нет, потому что стараешься все продумывать. Но иногда все же случаются моменты, ускоряющие ритм сердца)

BLESG:  Не как нет! Адреналин – смысл жизни, но когда я не двигаюсь я деградирую. Всякие негативные последствия вытекают от бездействия! Есть определенный момент страха. Если я могу его перебороть в той или иной ситуации, тогда адреналин играет только положительную роль. Когда я абсолютно адекватно реагирую на появившиеся ситуации — с притоком адреналина повышаются возможности!

RUSSOS:  Проходит всё.

Как вы оцениваете рисование в России и за границей?

WASPE: Уровень растет, культуры смешиваются – интернет делает своё дело. Надеюсь в России сложится особенная атмосфера рисования, без финансовой подоплёки.

BLESG: Совершенно разная история с одинаковыми элементами системы это рисование за границей и в России. Общие взгляды сопровождаются только тем обстоятельством, в какой компании ты находишься.. и какие представления они предоставляют!

RUSSOS: За границей более развито рисование, но это всё объясняется разницей в возрасте зарождения культуры.

Какие увлечения у Вас есть помимо рисования?

WASPE:  Спорт, доска, зарабатывание денег. Граффити без этого – тяжелая вещь.

KUNIT: Увлечений много, поэтому жизнь для меня не сводится только лишь к рисованию. И мне приятно что парни это понимают.

BLESG: Все по спорту, дизайну, татуировкам и конечно машинам!

RUSSOS: Музыка, без неё никуда! Очень заморочен в поиске постоянно чего-нибудь нового для себя.

Какие планы на будущее?

WASPE: Коммютеры и метро, второе в приоритет. Туры в разные уголки планеты и командные, интересные экшены. Будем готовить видео, однако это займет 1 – 2 года, недавний релиз – лишь часть огромного архива, который мы тщательно собираем и обрабатываем, чтобы сделать что то по настоящему стоящее. Надеюсь всё получится!

KUNIT: На будущее планов не люблю строить, все будет как будет.

BLESG: Идей хватает! принцип не рассказывать о том чего ещё не достиг.

RUSSOS: Остаться в этой теме и желательно преуспеть в райтинге, так как я считаю что я очень рано потерял к нему интерес. Много идей не воплотил в жизнь.

Как вам сайт VIVACITY?

WASPE:  Нужный в России ресурс. Так держать!

KUNIT:  На мой взгляд сайт перспективный, интересный и актуальный.

RUSSOS: Ничего особенного сказать не могу, обычный сайт с новостями о нашей культуре.

Ваши пожелания для посетителей нашего сайта

WASPE:  Будьте бдительны, совершенствуйтесь, не стойте на месте и действуйте со своей головой на плечах, избегая моды по возможности.

KUNIT: Пожелать хочется всем оставаться адекватными людьми, потому что их становится все меньше и меньше!

RUSSOS: Делайте добро, помогайте людям!

Интересное