JIVI3
5953 18 июля

Интервью: «Исповедь хулигана»

На информационном портале Нижнего Новгорода появилась занятная статья-интервью, в которой рассказывает об отношении общества к граффити уличный художник ПИВКО. В интервью рассказывается об взаимоотношениях с полицией, о том, где рисуют и что хотят уличные художники.

Граффити — как сигареты, привычка

Началось всё в школе. Мне лет 13 тогда было. Принес баллончик – и началось. Сейчас граффити – как сигареты, привычка. Для меня пойти и порисовать – всё равно что вечером пойти попить пива с друзьями. Я раньше много времени и средств на граффити тратил. Когда-то каждые выходные выходил, пешком, даже без краски. Просто из-за атмосферы: ночной город, романтика.

Граффитчики бывают разные. Одни с жильцами домов договариваются, чтобы стену разрисовать. Другие, типа Саши, хулиганят. Бегают от полиции и рисуют там, где со 100% вероятностью увидят. Да и навряд ли руководство ГЖД в ясном уме и твердой памяти даст ему «оформить» ещё один вагон. Даже если бы попросил. Саша показывает видео о граффити, которое снимал и в котором снимался вместе с другими ребятами.

Это NUTS – парень, который погиб в метро. Такое периодически случается. Видишь, на поезде много рисунков с его именем. Это в память о нем.

«Оформить» поезд за 30 секунд

На РЖД на вокзале залезть нереально. Конечно, если днём там гуляешь, всем пофиг. Если увидят ночью – значит, ты либо цветмет воровать пришел, либо граффитчик. Парень с рюкзаком – точно граффитчик. Но есть другие места, где можно рисовать. Конечные, где отстаиваются поезда. Полицейские сами это знают.

Одному человеку нужно около 40 минут, чтобы «оформить» рисунок на поезде. Бывает, что рисует целая группа. Это тоже вид экстрима.

Поезд останавливается примерно на 30 секунд. Обычно есть человек, который специально дергает стоп-кран. Другие налетают, делают рисунок. Пока машинист подойдет, обратно стоп-кран вернет, проходит достаточно времени. Можно не дать ему подойти либо снова стоп-кран дернуть. Но сейчас практически во всех электричках есть охранники. Сейчас жестче с этим.

Чтобы порисовать на поезде, он готов часами мерзнуть в вагоне, мокнуть под дождем.

Мы далеко-далеко в область уехали и на соседнюю станцию пешком шли. В 2 ночи мы закончили рисовать, в 7 утра пришли. А чем дальше от регионального центра, тем больше расстояние между пунктами остановки. В итоге мы 4 часа шли по лесу, в ночи, под дождем. В итоге мы приехали в город – нас уже ждут БСНы. Я вышел из электрички, прыгнул в переход. Остальных парней «попринимали».

Наутро глаза не открывались

Сашу за граффити ни разу не судили. Его либо били, либо ему везло.

Если тебя за руку ловят, когда рисуешь, — скорее всего, дадут штраф. Если рисунок законченный и полицейские поймут, кто ты (они разбираются в граффити, подписях), появятся другие вопросы. Наши рисунки фотографируют, собирают, у полиции есть целые альбомы. Однажды, когда меня задержали, показывали мне мои же рисунки, спрашивали, кто это рисовал. Предлагали сдать человека и не делать плохого. Обычно угрожают проблемами на работе, учебе. Но это всё просто провокации. Лучше просто не вестись, хранить молчание.

В конце концов, до суда дошло только один раз.

Я был сильно пьяный и решил расписаться на одной стене. Это произошло днем. Выбежал охранник. Будь я трезвый, я бы убежал. А тут — как увидел его, так и стою. Охранник меня хватает – а я достаю газовый баллончик и брызгаю ему в глаза. Выбежал второй охранник, и вдвоем они мне наваляли. Я ходил опухший — наутро глаза не открывались. Тогда были судебные тяжбы: он подал на меня в суд за то, что воспользовался баллончиком, я на него – за превышение полномочий. Суд, кстати, ничем не закончился.

Реклама на сайте

« »
Смотрите по теме
MEZK/SMB
MEZK/SMB — Лето в деревне
OSECK
OSECK
AMORE – FAVORITE GAME
AMORE – FAVORITE GAME
NoWe x SMB
NoWe x SMB — Monochrome
SMB CREW 12 ЛЕТ
SMB CREW 12 ЛЕТ
ФИЛЬМ: МЕЖПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕВЕСОМОСТЬ
ФИЛЬМ: МЕЖПРОСТРАНСТВЕННАЯ НЕВЕСОМОСТЬ
Интересное
Shoot a Cop to Kil 3 Wholecar | FOUR x SWR
Shoot a Cop to Kil 3 Wholecar | FOUR x SWR
The City Survival Report #08
The City Survival Report #08
ANY GIVEN SUNDAY: ALONE 198
ANY GIVEN SUNDAY: ALONE 198
Творческая встреча: Андрей Aber, 14 сентября
Творческая встреча: Андрей Aber, 14 сентября
StreetFire: BIOS
StreetFire: BIOS
NOES
NOES & VISTA: Бомбинг в Италии
Граффити: первые шаги от 123KLAN
Граффити: первые шаги от 123KLAN
Бомбинг
Бомбинг — REMIO
G-Box TV
G-Box TV — Alte Liebe rostet nicht
Реклама на сайте

Новые
НОВОЕ
SRAM | LifeStyle 2019
374
Бесплатная доставка на CULTRA.RU
429
НОВОЕ
Трейлер | Steel Never Clean
118
НОВОЕ
Bolivia Stories
150
НОВОЕ
EPOP & GRED | Armenia 2019
193
НОВОЕ
VLOG #02 Daily Hustle BOOGIE IS YOUR FRIEND
163
Pix.hunter | Lifestyle | 2019
874
One Night With GRAB | Graffiti İstanbul
269
Кладбище поездов в Боливии
1226
MUSA vs SIRO | 12+1 PROJECT
203
Лучшее за месяц
  • Pix.hunter | Lifestyle | 2019

    7

  • Graffiti Metro Paris 2018 Part.3

    1

  • FACE 2 FACE MADRID | ALBHE — BLIZE

    1

  • OGES | TRAM BOMBING

    1

  • MONOCHROME 082 — PA3K

    3