VIVACITT_РЕКЛАМА_GIF
2778 24 апреля

Стив Лазаридес — видео-интервью

Наши коллеги с сайта «Афиша» взяли интервью у Стив Лазаридес, который недавно приезжал в центр современного искусства «Винзавод».

Как вас посетила идея, что стрит-артом можно торговать?

Я был фотографом, фотографировал Бэнкси в середине 90-х, и так хорошо мы общались, что я постепенно стал его конфидентом и фотографом, а потом начал продавать его принты. Сначала я показывал его работы друзьям, им нравилось. Потом образовалось какое-то количество людей, которые начали платить по 50 фунтов за холст и гораздо большее количество людей, которые покупали просто принты. А потом вдруг произошел взрыв — в наше дерьмовенькое маленькое помещение повалили все, от Дэмиена Херста до самых крупных мировых коллекционеров. Так что мы поняли, что для этого искусства, похоже, имеется рынок, — открыли веб-сайт, на котором сначала продавались в основном принты, а потом и оригиналы, а где-то в 2005-м мы поняли, что нам нужно официальное представительство — так что я открыл галерею.

А откуда взялись холсты?

Многие из тех, кого я представляю, никогда не считали себя художниками — Бэнкси например. Приходишь к нему в мастерскую, а там везде эскизы раскиданы. Или, например, Джейми Хьюлетт из «Гориллаз» — его мастерская завалена великолепными рисунками. И никто из этих ребят не догадывался, что это все можно вообще-то продавать.

Стив Лазаридес и вы им на это глаза открыли.

Я им сказал: «Давайте попробуем». У меня не было никаких связей с арт-миром — я искусству не обучался, в галереях никогда не работал, мы просто старались действовать логично.

Это такая каноническая история о стрит-арте, которая повторяется каждое десятилетие, начиная с Дэвида Войнаровича и Кита Харинга в Нью-Йорке 80-х, которые были такими свободными, рисовали на стенах, а потом галеристы начали приходить с пилами, кусками все это выпиливать и продавать.

Ну Бэнкси, например, сам свои работы называл уличными сувенирами — видишь картинку на улице, а потом такую же покупаешь домой. С этого мы начинали — люди повсюду в городе встречали работы Бэнкси, а потом покупали сувенир на память о том, что видели. Сознательного решения на этом деле заработать мы не принимали, все вышло случайно. Мы-то хотели просто отрываться, а деньги и продажи были побочным эффектом. Мы никогда не обращались к другим галереям, да нас никто бы и не взял тогда — мы решили все сделать самостоятельно, медленно наращивали клиентскую базу. А потом — бабах, о нас все узнали, вдруг о нас стали чудовищно много писать, в каждой газетной заметке в Англии про нас упоминали. Нашими клиентами становилось все больше молодых и стильных ребят, они могли себе позволить покупать, то, что мы продавали, — это было недорого, а когда наша аудитория расширилась за счет таких вот молодых трендсеттеров, мы стали еще более известны, уже за пределами художественного мира.

С тех пор цены выросли, надо думать?

Да уж, выросли. Сначала — привожу в пример именно Бэнкси, потому что он самый показательный — у нас было три уровня цен: 50 фунтов, 100 и 150. Сейчас, через 10 лет, те же самые работы продаются по 80000–150000. Ну был еще промежуточный этап, когда цены поднялись со 150 до 1500 фунтов. Но сами мы ничего для этого не делали, все это случилось на вторичным рынке.

Помимо того, что стрит-арт продается сам, его используют, чтобы стимулировать интерес к галерейному искусству. В Шордиче (модный галерейный квартал в Лондоне. — Прим. ред.) вообще водят ночные экскурсии по местным граффити.

Это, конечно, забавно наблюдать — мы в Шордиче открыли офис в 1995-м, это был дерьмовейший район, полузаброшенный, поэтому художники могли более-менее свободно рисовать на стенах и полиция ими не интересовалась. И вдруг Шордич стал дико креативным местом, за какие-нибудь 4–5 лет туда понаехали художники со всего мира, и как это обычно происходит, район слегка джентрифицировался, всякие модные ребята стали там снимать жилье, ну и галереи начали открываться.

Выходит, стрит-арт участвует в создании этого эффекта креативности, который завлекает широкую публику.

Ну да, это, вообще-то, очень популистская форма искусства, не надо быть искусствоведом, чтобы его понимать. Поэтому выставка стрит-арта в лос-анджелесском MOКA и выставка Бэнкси в Бристольском музее пользовались бешеной популярностью. И где бы в мире мы ни решили делать групповую выставку стрит-арта, можно сказать наверняка, что придет не меньше 20–30 тысяч человек. В мире высокого искусства иногда осуждают популярные вещи. Но вещи становятся популярными потому, что нравятся людям. И это не плохо.

Идея о том, что стрит-артист по умолчанию находится в оппозиции к обществу, кажется несколько преувеличенной.

Да, это правда, немногие выступают с открытым политическим месседжем. Всего человек 5–10 по всему миру, ну Бэнкси до какой-то степени, хотя он больше любит просто шутить, JR, — но вообще мало кто из них пытается что-то сказать, в основном они просто рисуют на стенах, и я не уверен, что это такая уж критика общества.

При этом стрит-артисты любят говорить о себе как о таких отщепенцах, которые живут вне закона и ходят по лезвию бритвы.

Думаю, сейчас ситуация изменилась. Надо понимать, что есть большая разница между стрит-артистами и граффитистами. Стрит-артисты используют улицу как свой медиум, но они не подписываются под старым этическим кодексом граффитистов. И многие прославившиеся стрит-артисты вообще-то никогда не занимались граффити — Бэнкси не был граффитистом, JR не был. Для них улица — это холст. И все меньше и меньше они говорят о себе как об отщепенцах вне закона.

« »
Смотрите по теме
Феномен Бэнкси | Дмитрий Аске
Феномен Бэнкси | Дмитрий Аске
Бэнкси (Banksy)
Бэнкси (Banksy)
ГРАФФИТИ ХРОНИКА
ГРАФФИТИ ХРОНИКА — GOOZE/ZMOGK/BANKSY/SHOK/DIMA_SW/RASKO
Бэнкси прокомментировал самоуничтожение своей картины на аукционе Sotheby
Бэнкси прокомментировал самоуничтожение своей картины на аукционе Sotheby’s
Бэнкси заявил, что не имеет отношения к выставке в Москве
Бэнкси заявил, что не имеет отношения к выставке в Москве
ICY and SOT
ICY and SOT
Интересное
DISORDER 2
DISORDER 2 — Heaven & GATER SPECIAL
Martha Cooper — О фотографии и новых тенденциях
Martha Cooper — О фотографии и новых тенденциях
DARKO
DARKO — ПОТОК СОЗНАНИЯ
Трейлер | High Pressure
Трейлер | High Pressure
STUPID GAME 3:  BUCHAREST
STUPID GAME 3: BUCHAREST
Трейлер | WASTED 2
Трейлер | WASTED 2
Стрит-арт фестиваль HK Walls 2015
Стрит-арт фестиваль HK Walls 2015
Выставка Alex Fakso
Выставка Alex Fakso — IN YOUR FACE
Выставка: Pose x Revok
Выставка: Pose x Revok
Новые
АРТ АБСТРАКТОВ
318
ShootYourStyle | ARCTIC ADVENTURES
648
НОВОЕ
Bamcontent | BUNT | Block and talk
188
НОВОЕ
BamContent: ТВЕСР — День Победы
2884
НОВОЕ
MERCI LA NUIT
252
ONE CREW FOREVER | BERGEN 2
299
ABANDONED SESSION 01 | MEDIAN 95 & SPOARE 153
161
LINES #37-38 — OMSK167 [2019]
252
Улица 2.0 | Дмитрий Аске
253
Graffiti Metro Paris 2018 Part.3
363
Лучшее за месяц
  • Graffiti Metro Paris 2018 Part.2

    1

  • MOLOTOW™ & Friends — KAISY ONE KICKS OFF 2019

    1

  • Lifestyle Memories 3 Valpo x Conce

    1

  • DART | Train graffiti

    1

  • Pix.hunter | STOCK | 2018

    2

  • NcFormula: Tunnel Vision: Chapter 1 — Heat, Kid48 & Clon

    1

  • Saint Petersburg Underground 2018

    1

  • MINE — STGO, Chile

    1

  • ABSURD — Part 2

    1

  • GUEST — JEUNE COLLEGIENNE EN CHALEUR 2

    1