12.06.17_Brandshop_sale_june_5
« »
8744

StreetFiles.org: История и интервью с создателями
15 марта 2013   

На крупнейшем сайте с граффити – Streetfiles.org, вчера появилась одна из последних новостей. Создатель сайта Эшер, обратился ко всем пользователям с заявлением про закрытие ресурса 30 апреля. Домен Streetfiles.org был зарегистрирован 6 августа 2007 года. Проблемы с инвесторами стали основной причиной остановки работы сайта.  Альтернативных решений этой ситуации пока нет. У сайта Streetfiles.org, конечно, было много врагов, но также и много сторонников. Cодержание такого сайта с ежедневными тысячными обновлениями – удивляют до сих пор.

VIVACITY подготовили русский перевод интервью от Ilovegraffiti.de
с создателями сайта StreetFiles. Вы узнаете не только про саму историю зарождения фотосети, но и дальнейшие планы, которые сейчас реализовать не получается из-за ряда проблем.

Интервью Ilovegraffiti.de | Перевод на русский: Оксана Панина  для VIVACITY.RU

159,801 фотографий и 6710 участников. 2009 год. Это был наш последний раз, когда мы брали интервью у Эшера, одного из основателей граффити-портала Streetfiles.org.

На сегодняшний день (31 января 2013 г.) на сайте размещено 801, 930 фотографий, а количество участников – 85, 410 человек. По мере расширения сайта, помимо вопроса платформы веб-сайта, команда разработчиков должна решать различные задачи: с каждым днем число нежелательных электронных сообщений и комментариев, так называемых спам-ботов, становится всё больше. Сервер, имеющий свои ограничения, и выполняющий для Streetfiles.org важную функцию поиска, не работает по целым неделям, и в итоге на странице сайта отображается неменяющееся количество посещений. Мы пообщались с Эшером из Streetfiles.org, и спросили его, как в будущем должен будет развиваться крупнейший граффити-фото-портал Европы.

Streetfiles уже как пять лет в режиме онлайн, что вы думаете на сегодняшний день о работе сайта. Вы именно так себе всё представляли?

Мы не ставили перед собой конкретные цели, это был некий эксперимент. Мы создали интернет-платформу для граффити райтеров и не только.

Как вы определяете цели вашей группы. Граффити? Вы бы обрадовались, если ваша аудитория расширилась, и в общем доступе было бы больше скачиваний из разделов «Фотографии», «Стрит-арт», «Галереи», «Искусство»?

Наша целевая аудитория сама находит нас, мы никого не ищем.

Вам принципиально без разницы, кто загружает свои фото и с какой целью?

У нас, конечно, есть свои предпочтения. Но вся соль в том, что Streetfiles является индикатором тренда. Холсты уже не катят, популярны скетчи, Titten, Moses и Taps, динамичные кадры.

Невероятно много пользователей сайта Streetfiles.org из восточной Европы и России (по крайней мере, по первому впечатлению) или я ошибаюсь?

Граффити продвигается на Восток. Следующий – Китай.

Как именно работает стартовая страница сайта? По какому принципу?

Стартовая страница отображает фотографии, получившие наибольшее количество отзывов за последнее время, т.е. то, что актуально для пользователей. Список «Новое и популярное» под фотографиями отображает наши предпочтения совместно с выбором пользователей.

Фото, постоянно получающие негативные отзывы, блокируются, и в действительности, никто не понимает, почему. Существуют какие-либо правила блокировки? Кто конкретно этим занимается и проверяет качество и содержание практически каждой из 800 000 фотографий на Streetfiles.

Нет чётких правил, мы создали группу: нас десять активных администраторов, каждый со своим собственным стилем. Теоретически каждый администратор должен проверять только сто фотографий в день. Это можно сделать приблизительно за пять минут. Но, к сожалению, не все администраторы делают работу в равной мере, к тому же у нас есть и другие обязательства: проверка сообщений от злоумышленников, емейл-общение с нашими пользователями, борьба со спамом и многое другое.

А что говорят насчёт ослабления общего контроля, в соответствии с которым уже больше не проверяется каждое фото, а отслеживаются загрузки и пользователи? Как это работает, например, на сервере Flickr? Такой подход неизбежен в будущем при определенных параметрах платформы веб-сайта?

С одной стороны, у нас есть определённый уровень качества: мы удаляем около двадцати процентов фотографий, поскольку считаем их неинтересными. Это всегда сложное и немного предвзятое решение. Именно поэтому я намерен отменить всё это. Вместо этого я предлагаю так называемые «Ограничения на искусство»: новые фотографии, не вызвавшие в течение месяца никакого интереса, не будут сохраняться в архиве и будут удалены. У нас столько фотографий, что никто не может их полностью просмотреть. Таким образом, будет обеспечена оптимизация и качество архива.

С другой стороны, будут и дальнейшие преобразования, интерес должен оставаться. Flickr работает по такой же схеме, их правила гласят: «Если Вы сомневаетесь в том, стоит ли показывать свои фотографии или видео ребёнку, Вашей маме или дяде Клаусу, это означает, что Вы должны сделать ограниченный доступ к фото. Если Вы этого не делаете, Ваш аккаунт будет изменён модератором и возможно аннулирован».

Я бы не хотел видеть в общем доступе картинки с сиськами и сценами насилия. Поэтому на данный момент я часто ограничиваю доступ на ту или иную фотографию, и я знаю, что это многих бесит. В будущем появится промежуточный уровень, где лишь участники сайта смогут видеть определённые картинки.

Мы часто сталкиваемся с тем, что загруженную пользователями информацию воруют и постят на Facebook, Flickr & Co. Можно ли будет контролировать это более тщательно в будущем?

К сожалению, нет. Собственно говоря, все запросы адресуются нам, и мы должны предоставлять разумные решения! Поскольку для сортировки данных требуется много времени, мы решили полагаться на интуицию. Прикольно получать такие заявки: «Привет, Берт – расистская сволочь, пожалуйста, заблокируйте его. Ваш Эрни.» А позже приходит следующее:

«Привет, Эрни грубо меня оскорбил, пожалуйста, заблокируйте его. Ваш Берт».

На сегодняшний день у вас большая команда?

Точно такая же, как и с самого начала. Мы управляем сайтом втроём, а наши внештатные администраторы помогают нам.

И сколько человек заходит на Streetfiles.org ежедневно?

Я всё время забываю считать. Количество посетителей всегда интересовало меня значительно меньше. За год эта цифра достигла очень высокой отметки. Все мы наблюдаем за этим числом, но в любом случае мы ориентируемся на качество, а не количество.

Можно ли будет покрыть расходы сайта на рекламу и другие услуги?

В целом, да. Но мы планируем в скором времени перенести сайт на сервер Cloud, к сожалению, он будет в более сжатом виде.

В своём блоге вы упоминали об обновлении важных сервисных услуг. И лишь в этом году сайт можно будет модернизировать, а в чём конкретно это будет выражаться?

Если всё получится, мы заново всё перепишем, начнём с нуля, так сказать. Данные меняться не будут, но система будет другой. В целом технология устарела, и у нас полно идей, как её усовершенствовать…

Вы имеет в виду, что надёжную систему так легко упразднить и создать новую? B ещё раз вернёмся к вопросу о финансировании: в своём аккаунте вы говорите о взносах, о сборе средств на обновление сайта, что лежит в основе?

Веб-сайту уже пять лет. Интернет стремительно развивается. Мы срочно должны сделать что-то новое. Безопасность системы постепенно сводится на нет. Все коды и технологии устарели, ничего не остаётся, как приступить к ремонту. У нас много задумок, как переделать и улучшить систему. Например, считаю, что нам не хватает действительно интересных профайлов. В этом году я бы хотел ещё раз полностью обновить Streetfiles. К сожалению, наш PHP-специалист Хасбургер больше не будет разработчиком, поэтому для начала мы ищем супер талантливого программиста. Я был бы очень рад, если это был человек из нашего сообщества. Во-вторых, в течение модернизации сайта наша маленькая команда разработчиков должна питаться и оплачивать аренду. На протяжении проекта, основанного на краудфандинге, я буду просить о поддержке (вероятно, через сайт Kickstarter).

Сам проект ещё очень шаткий, но я считаю, у нас есть все шансы, чтобы

а) вдохновиться приходом действительно хорошего PHP-специалиста
б) вдохновить его, и оплатить все расходы 50/50

По крайне мере, я бы хотел попытаться это осуществить, затем, как вариант, в среднесрочной перспективе, я вижу только, к сожалению, отключение платформы. До того момента, как мы когда-нибудь избавимся от спама или перестанем уделять мелочам много внимания, предпочитаю просто вытаскивать штепсель из розетки.

«Проверка на дым», объявление о вакансии (более подробно тут) и другая информация о будущем сайта Streetfiles.org появились в сети некоторое время назад, появились какие-нибудь отзывы помимо комментариев на странице блога?

Что касается вакансии, мы надеемся, что у нас появятся серьёзные претенденты, которые будут соответствовать требованиям вакансии. Комментарии хорошие, они меня мотивируют, мне они были нужны. В данный момент, как назло, у нашей команды есть спорные вопросы, но надеюсь, они каким-то образом разрешаться.

Сайт Streetfiles и дальше будет бесплатным?

Я уже думал над этим вопросом. По правде говоря, мы всегда мечтали сделать сайт нашей главной работой. Если бы мы получали деньги за использование сайта, мы бы смогли отказаться от рекламы.

Более того, это послужило бы гарантией того, что мы действуем в интересах наших пользователей. Имеются подозрения, что Facebook, Google, Twitter & Co работают не на пользователей, а на инвеститоров. Мы намерены обойти данный конфликт. Если услуга, которая стоит предприятию денег, обходится тебе бесплатно, тогда есть риск, что ты не потребитель, а продукт, который продают.

По поводу «Про участия» говорят ещё кое-что, например, что мы обеспечиваем нашим пользователям максимальный уровень анонимности, и, когда получаем данные по платежу, это перестаёт действовать.

Я не вижу ничего плохого в разовом добровольном пожертвовании. И здесь нашим примером для подражания является Wikipedia.

В нашем интервью (сентябрь 2009) ты сказал: «Streetfiles – это сайт сделанный райтерами для райтеров. Мы принимаем во внимание главный принцип этого сообщества: погоня за «известностью», основная мотивация – рейтинг фото, который устанавливаем мы. Должно быть, безопасность авторов вас не особо интересует, вы, например, отчётливо понимаете, насколько полезен на сегодняшний день ваш сайт для получения данных в отношении уголовно-правовых дел. Многие пользователи Streetfiles, в частности более юного возраста, по-прежнему наступают на одни и те же грабли. Здесь размещается информация, которая относится не только к одной фотографии. Вы не несёте какую-нибудь ответственность?

Да, мне следовало бы в очередной раз разместить предупреждение в своём блоге, но это так утомляет. И, в конце концов, люди не могут защитить себя от своей собственной глупости.

Мы задавали вопросы, поскольку фотографии проверяются на компрометирующее содержание («слишком жёсткий»). Тем не менее, комментарии никакому контролю не подлежат. Это некоторое несоответствие.

Огромное спасибо за интервью, увидимся лет через пять, и надеюсь, снова будем беседовать о сайте Streetfiles.org. Всего хорошего и желаем успехов в скором обновлении сайта.

Нам не верится что скоро сайт закроется. VIVACITY поддерживает проект StreetFiles. Надеемся, информация о  закрытии решится в лучшую сторону.

Перевод на русский: Оксана Панина  для VIVACITY.RU

Смотрите по теме
Интересное