16.01.17_Январь_Brandshop_Adidas
Новые
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВИДЕО
2693
ПРЕЗЕНТАЦИЯ ВИДЕО
8437
316
381
612
937
« »
4935

Закрытие Streetfiles!
16 марта 2013   

Несколько дней назад, один из создателей сайта Esher выложил в блоге запись, которая была озаглавлена «Sorry, Streetfiles is closing». Эта новость потрясла всех, кто может связать пару слов по-английски. А тем временем, команда VIVACITY подготовила перевод этого поста.

Привет, ребят. Я должен сообщить вам, что мне, наконец, удалось всё провернуть. Мои два последних сообщения были посвящены возможному перезапуску «Streetfiles», они показывали заинтересованность по поводу перезапуска сайта. Теперь, я должен сказать вам, что мне не удалось осуществить свои планы в самом начале процесса. Но вот, что вам нужно знать:

Сайт Streetfiles будет закрыт 30-го апреля.

Да, мы собираемся закрыть сайт полностью, в этот назначенный день. Это не одна из моих хитрых уток для привлечения вашего внимания. И также это не первоапрельский розыгрыш. Это горькая правда. На этом всё кончится, мой друг. Прощай SF, приветствую тебя RL. (RL — сокращение от англ. “Real Life” — прим ред.)

Я расскажу вам подробнее о том, что произошло, дальше. Чтобы не держать всё в себе, я решил выместить свою злость в этой записи. Конечно, это отражает только моё параноидальное мнение.

Как вы знаете, «Streetfiles» является проектом с довольно долгой историей и некоторыми скелетами в шкафу. Эта история запутана, и начинается она в 1998-м году:

Немецкого поклонника граффити из Берлина Джон Дое (да-да, разумеется, это не настоящее его имя) посетила идея открыть всеобщий сайт в интернете, который являлся бы неким архивом граффити, куда каждый мог бы добавить свой рисунок.

Поправка со стороны: имеется в виду, что это было немного безумно для того времени? Тогда еще не существовало никаких смартфонов и цифровых камер. Интернет был убог как ад. «Flickr» был основан только в 2004-м, а сайт «Instagram» запущен только в 2010-м.

Поправка со стороны: Следует также отметить, что graffiti.org (или же Art Criminal) был создан в 1994-м году и работает и сейчас. Но это уже совсем другая история.

В любом случае, Джон решил играть по крупному. В новом тысячелетии интернет был пузырем, где стало понятно, что граффити станет частью новой экономики. Ему удалось найти 17,500 евро у друзей и родственников для открытия своего дела. Бизнес-план или доход? Об этом мы будем париться позже. Команда была набрана и заключены контракты.

В 2001-м сайт graffiti.net был запущен

А уже в 2006-м эта компания была окончательно закрыта из-за того, что сайт не приносил совершенно никаких денег. Чтобы спасти хотя бы идею проекта, было решено зарегистрировать сайт на другую компанию с тем же названием, и практически, с той же командой.

В 2007-м Джон обратился к нам с идеей перезапуска. На тот момент его сайт посещало всего по 180 уникальных посетителей в день. Он очень хотел сохранить его. В общем, он спросил у нас сколько будет стоить реализация всех идей, которые он задумал. Он рассчитывал подписать контракт с каким-нибудь спонсором, чтобы расплатиться с нами.

Мы посмотрели на него и сказали: Это очень хорошая и всё еще оригинальная идея. Внешний вид сайта устарел полностью, и обновление здесь не поможет. К тому же, ты не сможешь это оплатить.

И тогда мы сделали ему встречное предложение: «Этот проект для нас звучит очень привлекательно. У нас есть немного сэкономленных средств, и мы хотим заняться им на свои собственные, только ради удовольствия. Мы все любим граффити, и нам нравится работать друг с другом. Дай нам свободу действий вплоть до смены названия, и мы позаботимся о том, чтобы сайт приносил деньги нам за работу сам. Вместо того, чтобы платить за какие-то нововведения, ты можешь получить что-то новое, что основано на той идее бесплатно, да и мы вернем тебе 20% дохода обратно в твою компанию. После, мы пожали руки и подписали договор.

Тогда я только наблюдал со стороны (мне говорили, но я не утруждался в просмотрах этих старых договоров) что не было ни единого договора между старым инвестором и первоначальными членами компании. Этот контракт гласил о том, что 50% и + 6% годовых должны были получать от нас старые инвесторы.

Замечание со стороны: Я все еще не понимаю этого. Я имею ввиду, компания должна быть не приносящей дохода и некоммерческой? На мой взгляд, компания должна была собирать деньги и приносить какую-то пользу. Но, тем не менее, мы должны были заниматься этим, ведь все члены компании были так дружелюбны и восторженны по поводу нового проекта! У нас было чувство, что наши плоды нашего труда будут продолжены членами этой компании. Мы думали, что наша работа заключалась в постройке новой платформы, и что мы будем управлять им все вместе Возвращение 20% затраченных средств было и впрямь честной сделкой для этого.

Мы работали над этим проектом полгода, и в 2008-м «Streetfiles» был открыт, что являлось колоссальным успехом. Это была бомба! Он был еще более популярным, чем мы когда-либо предполагали. На данный момент сейчас на нем больше 800,000 фотографий, 80,000 участников и приблизительно 18,000 уникальных участников ежедневно — да, это было шикарно!

Конечно, мы мечтали о том, чтобы наше увлечение превратилось в небольшой бизнес под наш стиль жизни. Но мы — граффити-райтеры и создатели веб-сайта по определению работы. Мы не продажные, ни маркетинговые ребята. Дружественная компания «Fortrabbits»  предоставила нам сделку, о которой мы могли только мечтать. Они дали нам рекламу! Тогда нам и улыбнулась удача: нашим спонсором стал Montana Colors.

Тем временем та компания куда-то исчезла. Ни каких встреч больше не производилось. Только мои два друга остались верными мне и помогали ежедневно администрировать и рекламировать сайт.

Также мы получали большую помощь от посетителей Streetfiles.

Финансовое положение стабилизировалось, ну или внешне походило на это: нам хватало на то, чтобы платить за аренду офиса, а также на некие премии, чтобы купить рождественские подарки. Также мы выплачивали по 20% той, пропавшей куда-то, компании.

Еще 50% денег было переведено старым инвесторам, но компания не знала что с ними делать. Поэтому мы выплатили еще небольшую премию самому активному добровольному администратору.

Прекращай страдать фигней и становись человеком. Здесь для тебя больше ничего нет. Ах, да, есть: Это — Wild Style

Запуск Streetfiles было грузом сраной работы, гораздо большим, чем хобби, чем бизнес, но по-прежнему всё работает хорошо. Он проник в нас: нашу кровь и наши кости. Я не собираюсь пересчитывать часы, за которые мы получили. Мы были уверены, что часовая ставка будет только шуткой. Я иногда думаю о том, что бы произошло, если бы мы не сделали этого.

Время шло. В 2011-м Fortrabbit решили бросить работу с металлом и переключиться на работу с облаком (речь идет об облачных вычислениях — прим. ред). Это вынуждало нас задуматься о будущем Streetfiles. Переместить Streetfiles с его сотнями тысяч файлов в облако было сложной задачей. Прекрасной новостью было то, что управление им было более быстрым и устойчивым. Плохие новости: затраты на обеспечение выросли вдвое. Таким образом, это сняло бы часть нагрузки с одной машины, предоставив возможность для её ремонта, в то же время могло бы поместить нас в ситуацию, в которой мы должны были бы заплатить, чтобы управлять им.

Хм, мы думали об этом. Что было бы со Streetfiles сейчас? Кем мы сейчас бы работали? Мы не могли реально развивать проект, а только поддерживали его в живом состоянии. Наши инструменты управления не столь эффективны, чтобы привлечь по-настоящему интересных художников, хорошие художники уже покидают нас. Мы теперь слабы также, как MySpace, прежде чем его уничтожил Facebook.

Нам стало ясно, что мы не хотим, чтобы наше детище медленно умирало. Вот мы и приняли решение: или пытаться перезапустить сайт в облаке, чтобы внести несколько свежих идей и дух в течение следующих четырех лет, либо просто его закрыть.

Идея сумасшедшая, но мы подумали, что попытаться можно. У меня была идея собрать все свои средства и попросить финансовой поддержки у вас (пользователей — прим. ред), Мне был интересен результат этого эксперимента.

Но знаете что? Я — полный придурок. В течение долгого времени я хотел единоличной опеки над сайтом. Поэтому я попросил компанию передать проект нам, разработчикам. Все согласились. Но мы забыли про одну вещь. И эта вещь послужила сбросом говна на вентилятор, эта долгая история, в которой и заключается самое интересное. Джон сказал, что он хочет компенсацию за 15 лет использования его прав. Мы продолжали платить по 10% от дохода, пока не выплатим всё старым инвесторам. 17,5 тысяч евро плюс 6% за десять лет вылились примерно в 28 тысяч евро. К тому же мы должны были выплачивать еще компенсацию в 9 тысяч евро и те же 6% за десять лет, а это еще примерно 16 тысяч. Всё вместе выливается в 44 тысячи евро.

Я конечно уже упомянул, что я полный придурок, к тому же, догматик (догма — правило, которое не подвергается критике — прим. ред.) И вместо этого я предложил:

Я хотели внести свои оригинальные идеи, усовершенствовать сайт и двигаться дальше. Но для того, чтобы это произошло, я должен выйти из дела, так как облажался еще 15 лет назад. Я не собираюсь платить за то, к чему не имел никакого отношения. Я уже заплатил пять тысяч только старым инвесторам за пять лет, и тебе я дам три куска только за то, что ты мне действительно очень нравишься.

Джон отказался от моего предложения, и не предлагал никакого другого выхода из этой ситуации. Тем не менее, надеясь на положительный исход, я продолжал работать на возобновление проекта.

Прошел месяц, мы виделись и перезванивались время от времени и спорили. Тогда я понял, что не могу перенести сроки перезапуска проекта, и я установил дедлайн для ответа на вопрос. (дедлайн — крайний срок, прим. ред.)

Мы снова встретились и даже не раз. Мы немного отошли от своих взглядов, но не отказывались от них. Ну, так вот мы и потерпели неудачу. Я чувствую себя виноватым в этом, ведь я поступил как полный мудак, рискнул и просрал такое замечательное сообщество из-за своего мнения.

Мне так жаль, что я потерял всё это.

Мы отключили возможность комментирования здесь, чтобы избежать ненужных дискуссий. Наше решение является окончательным. Мы искали другие пути, но никаких альтернативных шансов нет.

Это был очень тяжелый месяц изматывающих обсуждений, электронных писем и бессонных ночей. Я очень измотан из-за этой борьбы. В последнее время я, практически, не мог думать ни о чем другом. Мой мозг работал на пределе. Градус всё повышался и повышался. Этот проект теперь просто отравлен ненавистью и очень хреновой кармой. Внутри меня что-то сломалось.  Мне приходится перестать участвовать в скачках, потому, что лошадь издохла. Я также не мог остановить перезапуск, поэтому взял экстренный перерыв, хотя, в своем роде, компромисс был только в конце.

Перевод подготовил krieight, обозреватель VIVACITY.

Что я еще могу сказать? Напишите свое сообщение с соболезнованиями на hello@streetfiles.org. Мы будем публиковать их в следующей записи нашего блога.

Рекомендуем прочитать: Интервью с создателями

Смотрите по теме
Интересное