Реклама на сайте - TOP - Сентябрь 2017

VHILS

Португалия

Проголосовать

3

Обновление
14 декабря 2014
Просмотры
2568

Португальский художник Vhils (Александр Фарто, произносится veels) создаёт уникальные фрески, отличающиеся высоким художественным и концептуальным уровнем. Его псевдоним ничего не означает. Он использовал в своём теге наиболее любимые ему буквы, которые можно быстро написать. Родился Vhils в Лиссабоне в 1987 году, вырос на окраине города и в возрасте 10 лет увлёкся граффити. Как все начинающие райтеры, он начинал с “бомбинга”. Увлечение граффити определило его интерес к искусству. Он окончил Университет искусств в Лондоне и получил художественное образование.

Техника мастерства Vhils заключается в том, что вначале он выполняет краской рисунок на стене, контуры которого выдалбливает с помощью таких инструментов, как долото, строительный перфоратор, взрывчатка, кислота и молоток с зубилом. Снимая слои штукатурки, он создаёт рельефный узор, который в конце покрывается аэрозольной краской и преобретает законченный образ. Он сравнивает свою работу с архелогическими раскопками.

Известность он получил в 2008 году. Рядом с работой Бэнкси в рамках фестиваля в Лондоне Vhils выполнил фреску, которую запечатлел фотограф The Times. На следующий день эта фотография попала на первую страницу известной газеты. Работы Vhils представляют собой симбиоз стрит-арт, архитектуры и скульптуры. Его фрески притягивают к себе внимание благодаря необычной технике создания изображения. Он считает, что социальная система представляет собой такую же совокупность слоёв. Разрушая их, можно достичь более чистого уровня, который люди попросту забыли. Яркие объёмные граффити художника можно найти в различных точках мира, в том числе и в Москве. Искусство Vhils является амбициозным и сложным. Проникая сквозь слои плакатов, грязи и штукатурки, он создаёт поэтические образы, скрытые от городского пространства.

Со временем техники и инструменты художника развиваются. Другими формами самовыражения Vhils являются металл, дерево, инсталляции, коллажи. Снимая слои на поверхности здания, он не знает, что вскроется под следующим слоем и это является ключевым моментом его концепции. Сегодня он работает с фотографией, выполненной им или членами его команды в районах, где они работают. Александр Фарто создаёт своего рода трафарет в трёх цветах, обеспечивающих глубину портрета. Иногда изображение проецируется на стену.

Техника Vhils навсегда изменила облик уличного искусства. Разрушая, он создаёт. Снимая старые слои, ему нравится создавать констраст между историческим и современным обликом.Vhils изображает порой лица никому не известных людей. Часто он берёт фотографии для своих фресок из журналов. Ему нравится процесс превращения простых людей в иконки. Кому-то может показаться его способ рисования сумасшедшим – царапать, штробить, вытравливать кислотой и даже взрывать! Но никто не усомнится в том, что он расширил возможности граффити.

Посмотреть профайлы