Реклама на сайте - TOP - Сентябрь 2017
Новые
НОВОЕ
168
НОВОЕ
120
186
215
472
374

Ярнбомбинг – вязаное граффити   

ХХI век непредсказуем. Считалось, что уже освоены все варианты украшения пространства и самовыражения. Но оказывается – нет. Занятие, которое считалось любимым у бабушек – вязание – перевоплотилось в новый жанр декоративно-прикладного искусства. Сегодня трикотажные вещи можно увидеть не только в быту, но и на улицах города – памятниках, деревьях, дорожных знаках, фонарных столбах, киосках, заборах и стенах, скамейках и даже на цветочных клумбах.

Ярнбомбинг (yarn bombing – тканевое, трикотажное  граффити) – новое арт-движение уличных активистов всего мира, которое становится с каждым днем все популярнее и ярко демонстрирует современное искусство. Yarn bombing в переводе на русский означает “бомбардировщики пряжи”. Если для традиционного граффити в качестве художественного пространства используются стены зданий и заборы, тканевые произведения можно увидеть на предметах ландшафта и городской архитектуры.

Основоположницей этого движения считается 35-летняя американка Магда Сэйег, которая в 2005 году украсила двери личного магазина одежды вязаным чехлом. Ее ноу-хау вызвало массу положительных отзывов посетителей. Необычный художественный проект моментально распространился и улицы разных городов приобрели пестрый и неожиданный вид. Мексиканцы стали обвязывать автобусы и автомобили, “одевая” их целиком в вязаные полотна (или полотна из текстиля).

Мода тут же перекочевала в Европу и окупировала уже 8 городов. Летом 2009 года лондонские поклонники ярнбомбинга вместе с Магдой Саейг объединились в команду с названием “Knit the city” (“Обвяжи город”). Свои идеи они воплотили в жизнь, обвязав телефонную будку недалеко от Биг Бена, что вызвало восторг публики и недовольство консервативного начальства, которое оштрафовало их. Через несколько лет такой вид уличного искусства распространился по всему миру.

В США вязальщики “одели” в яркие одежды уличные замки, дверные ручки, деревья и др, в Хьюстоне – атомобильные антенны, пивные бутылки, скамейки, телефонные столбы, во Франции – скульптуры, в Скандинавских странах – сооружения вдоль набережных и скамейках. Впоследствии к вязаной одежде для деревьев стали прикреплять колокольчики на добрую удачу., а в карманы “одежды” стали класть стихи, семейные фотографии, анекдоты и пожелания.

Адепты этого движения объединены одной идеей – превратить холодные и серые городские кварталы в яркие, уникальные и жизнерадостные места, тем самым преобразить мир и сделать его ярче. У людей такое преображение вызывает улыбку. Поклонники ярнбомбинга путешествуют и действуют по всему миру, привлекая к движению новых единомышленников.

Вязаные уличные украшения в отличие от простого граффити могут оставаться на своих местах несколько лет, что является одним из достоинств “Взрыва пряжи”. Несмотря на то, что трикотажное граффити не может нанести непоправимый урон городу и его архитектуре, оно не является законным, но и не преследуется.

К сожалению, в Россию ярнбомбинг еще не получил развития и распространен мало. В декабре 2011 года в парке им. Горького в Москве были представленные такие объекты, как лавочки, беседка, урны и деревья, декорированные нитками. К нам все приходит с опозданием, и мы надеемся, что такой вид граффити дойдет и до нашей страны, что вызовет больше улыбок и хорошего настроения.

Рекомендуемые статьи по теме:

3D-граффити

Граффити на военных самолетах: проект Boneyard

Интерьерная живопись

Световое граффити или фризлайт