11427
8 марта
Отчет: Выставка работ Паши 183 в Москве |
|
|
Наши коллеги Recrid посетили выставку Паши 183, которая проходит в Москве с 6 марта по 25 мая. Предлагаем посмотреть полный фото-отчет с выставки «Наше дело подвиг!».
![]() Паша 183 Работы со всей Москвы и частично Питера сошлись в Московском Музее Современного Искусства в виде инсталляций и фотографий в одно пространство, преодолевая километры стен, создавая ощущение, будто прошел вместе с Пашей сотни и сотни переходов, мостов, лестниц, осыпающихся зданий. Павел Пухов, слишком быстро ушедший из жизни прошлой весной, не был простым граффитчиком, ни даже очень талантливым граффитчиком, ни бунтарем, ни уличным художником. С каждой минутой, находясь на выставке, все меньше понимаешь, кем же он был на самом деле.
Здесь и Цой, и анархия, и Сид Вишес, и Траволта с Джексоном, и вдруг – дети, сказка о потерянном времени, девочка со спичками, тема отношений. И все творения объединены одной особенностью – почерк есть, тег есть, проблема есть – порой четкая, порой не очень, а автора нет, даже когда он рисует под взглядом камеры. Один зал, другой, третий, всюду инсталляции говорят его языком, а его самого нет ни в одной работе. Он покинул этот мир, оставив что-то большее, чем краску на каменных поверхностях. Как Паша находил место для рисунка, так тихо и удивительно органично вписывающегося в линии улиц, подворотен, каменных блоков? Я не оставлю тэгов там, где не чувствую внутри вообще никакого протеста, где я со всем, со всем согласен. Для меня тэг – это не реклама своего имени. Могу не ставить даже тэга. Волну пущу, а тэг не поставлю.
На первый взгляд может показаться, что Паша бунтарь, ведь бунтарским по сути является все уличное искусство, но его работы, что называется, совсем из другой оперы. В них нет вызова. “Для меня политика – еще большая грязь, чем реклама”. Его волновали и трогали совсем другие вещи – бездомные, коих он считал людьми более чистыми, чем благополучных жертв рекламы и денег, дети, неизбежно уходящее время и человеческое одиночество. Каждый сюжет у него не бунт, а принятие мира и размышление о его несовершенстве. Это не бессильная злоба или выплеск жестокости, но немая идея, застывшая на камне, асфальте, кирпиче, даже на недолговечном снегу и ставшая частью ландшафта. К сожалению, дешевые краски, которые он использовал, не отличались качеством и рисунок быстро терялся либо уничтожался коммунальными службами, поэтому почти все сохранилось только на фото и видео. Похоже, Паша не особенно задумывался о конечности, а создавал и создавал новые. “Любое течение высохнет, но искусство останется” – говорит бумажный кораблик в руках у мальчика на стене. Паша явно был из тех художников, для которых творчество – не прихотливое выражение собственного я, а жизненная необходимость, воздух. Быть может, поэтому он так и не “продался” тем, кто звал его работать оформителем, за границу. Душой он принадлежал исключительно Москве. Иногда – Питеру, “городу ангелов”, когда-то хранившему на своих остановках десятки пар раскидистых крыльев. Не было у меня никогда задачи заработать сумасшедшие суммы. Вот если бы это был коммунизм, при котором мне давали карточку на еду, мне этого было бы вполне достаточно.
В ММОМА, без сомнения, проделали большую работу, воссоздали в точности даже строительный тоннель вдоль дороги, куда Паша “посадил” за решетку обезьян, боль души за узников зоопарков. В разных по размеру залах представлены все виды творчества художника, включая видеоинсталляции, фотографии, работы на холсте, панорамы любимой им Москвы и даже рабочее место с раскиданными по полу трафаретами. Выставка дала редкую возможность увидеть все сразу и в одном месте, и недостает тут, быть может, только самой улицы – уличный арт неразрывно связан с внешним миром. Описывать Пашу 183 можно долго. Остается сказать – сходите сами, сделать это можно до 25 мая 2014 года.
Московский музей современного искусства, Гоголевский бульвар, д. 10 Текст: Любовь Репина |
|
|