ВИВАСИТИ баннер рекламы
GRADE | SHOOT THE STORY: ETOCK / ETOPIA III
852 27 декабря

GRADE | SHOOT THE STORY: ETOCK / ETOPIA III

Команда GRADE Magazine представляет
интервью с московским райтером Etock в
рамках выхода нового зина ETOPIA III.

«Я не уезжал из страны достаточно долгое время. Самые лучшие годы, считай, просрал в России. Сейчас сделал загранник — и стараюсь путешествовать как можно чаще», — объясняет московский графитчик ETOCK 731, предрекая все наши вопросы. Последние полгода были для него крайне продуктивны: теперь половина Европы увешана его работами, а по всей Москве гуляют люди в майках с расстреленным пистолетом. Всё это время Еток документировал каждое мгновение на плёнку; отбирая самый ценный материал с десятков отснятых катушек для своего нового зина ETOPIA III.

Главный костяк зина — это фотографичные воспоминания, которыми мы и попросили поделиться: путешествие в Барселону, гиг питерских Black Metal-ортодоксов Morbital, тусовки в Мутаборе и прогремевший на всю Россию турнир по боксу BOMB THE RING II.

BARCA

Я не уезжал из страны достаточно долгое время. Самые лучшие годы, считай, просрал в России. Сейчас сделал загранник – и стараюсь путешествовать как можно чаще.
Мне интересна Европа. Поскольку было лето, а Барса это, всё-таки, море, мне очень хотелось на пляж. Плюс – ощутить что-то такое, европейское. Барселона – идеальный вариант.
Я не преследовал цели активно рисовать. Задачи никакие не ставились, мы ничего толком не планировали, но удалось сделать всё, что хотелось. И метро, и электрички местные. И так, я ходил тэгал между делом… Каждый день, практически, тусовался на пляже на протяжении двух недель.

Вообще, в Барсе всё очень пиздато в плане рисования – многие улицы в граффити, поезда гоняют трафиками очень долго. До сих пор мне присылают видео с моими «собаками», которые до сих пор катаются там. Такого лютого баффа как в Москве там нет. Граффити там много, но, честно говоря, не могу сказать, что в восторге от испанского стиля. Местная культура достаточно самобытна. Допустим, они там не рэп слушают, а раггатон. Достаточно однотипная музыка; я знаю, что она популярна в Южной Америке. Испания – считай, её колонизация…

А что за прикол с этими DonerKebab’ами?

Эти упаковки – по всей Европе. Даже не знаю, с чем сравнить – это общепринятая упаковка для любого донера. И в Берлине, и в Барселоне. Куда ни зайди, они везде – в AliBabaDoner, в MustafaKebab…

А где, кстати, самый вкусный?

Слушай, я так пережрал этой шавухи, что мне вообще противно сейчас о ней думать (смеёмся).

Я познакомился с новыми людьми; русскоговорящими иммигрантами, если можно так выразиться. Вот, например, Ruso – он из Беларуси, но живёт в Испании уже очень долгое время. Еще одно важное знакомство – с Safer’ом, местным рэппером, которому очень интересен грайм. Получилось на него выйти через Namer’а.

Мы собрались командой – я, Spacer, Namer, чуваки из Bunt Crew. И местные нас повели делать метро. Команда Lobos. Хотя это даже не команда, а целая движуха в память их погибшего товарища Lobo.

Вспоминается кусок, который я и Асбо делали с Ruso. Пришли на спот, въебали один раз, и начался жуткий ливень. Нам потом сказали, что это большая редкость. Такого дождя, честно говоря, я в жизни своей не видел. Как в тропиках: стена воды, улицы по колено затоплены, проезжают машины – вода поднимается волнами!

В этот же день мы хотели сделать метро. Там такая тема бывает: перекрывают ветку и делают ремонт. Метрополитен, соответственно, не работает. Залезли мы на такую станцию, но нас спалили рабочие и попросили выйти, сказали, что ничего там не стоит. Мы попытались сойти за своих, Ruso по-испански начал им говорить, что мы тоже рабочие. Над нами лишь посмеялись в ответ: “Неее, ребята, не варик, выходите отсюда!”.

SAINT P: MORBITAL

Почему именно Morbital?

Не знаю… Не могу назвать себя каким-то металлхэдом. Я меломан, но у меня есть определенная привязанность к жесткой музыке. Morbital как раз играют BlackMetal, DeathMetal. К тому же, это знакомые знакомых… В этом году всё началось, когда я в Берлине начал общаться с ребятами из BLS. Парни оказались крайне приятные в плане общения и движухи в целом; я считаю, делают правильные вещи и продвигают интересный образ жизни.

На подобные гиги я, на самом деле, сейчас практически не хожу. Когда я был малой, существовало такое место – RClub, там часто проводились хардкор-концерты… Вот группа Changes – тоже знакомые знакомых. Чуваки из команды ЗАЧЕМ; не могу, конечно, назвать их панками, но тоже к этой движухе отношение имели. Но в какой-то момент всё это радикализировалось, всё стало опасно… Эта опасность меня не пугала, но все знакомые раздробились на какие-то лагеря из-за непонятного политического вброса – друг другу что-то хотели предъявить. Я считаю, что политика подобна религии – она может только разделить людей.

Наверное, это был мой первый концерт DeathMetal’а. Раньше я был на каких-то тусовках Рабицы и JOY, где подобные темы присутствовали в экспериментальной музыке, но публика была другой. А в Успехе совершенно иная движуха, гиг был достаточно атмосферным.

MOSCOW

Это Мутабор. Я был на его открытии и второй раз залетел туда на Стингрея. Мы только приехали из Питера, и то ли в тот же день, то ли в следующий, в Москву приезжал Стингрей. Я его большой фанат, пожалуй, из музыки слушаю его больше всего.

В принципе, вновь возвращаясь к теме политики, у них есть движение DetroitTechno, которое начиналось, конечно, не как BlackPanther, но завязано на подобных убеждениях. Вот первый альбом Дрэгси – это целая вселенная, где изображен подводный мир со своими героями. Они придумали историю, что из Африки везли рабов и те, что падали или выкидывались за борт, превратились в новую подводную расу…

ETOPIA II

Презентация второго зина. Прошла она замечательно! Пришло очень много людей: мне хотелось позвать не только своих близких друзей, но и всех, кому выставка могла быть интересна.

BOMBTHERING II

На первом мероприятии STER еще был с нами, а на в втором, к сожалению, его уже не стало. BOMBTHERING II прошёл охуенно. Не могу сказать, что там был какой-то большой вклад от меня, но еще до боя ребята снимали рекламный ролик, и, честно говоря, очень много сил я потратил еще на нём. И выступал я потом простывшим: за день-два до боя тренировался в зале с работающим кондиционером – меня жестко продуло. Обожрался каких-то таблеток, думал проебу… А в итоге – нокаут, победа. Постольку-поскольку, погрешил и всю силу вложил в первые же минуты боя, не хватило сил его растянуть…

Со стороны создаётся ощущение того, что в
Москве граффити идёт бок-о-бок с боксом…

Эта популяризация – заслуга нашего тренера Палыча, который рисует достаточно давно. Причем он сначала рисовал, и только потом начал заниматься боксом.

“Пиздец спортсменов” среди нас не так уж и много. Есть мастера спорта, есть кандидаты в мастера спорта… Но я бы не сказал, что у нас прям такая целая туса боксёров. Всё началось 2 года назад, когда мы с Асбо и остальными ребятами пошли тренироваться к Палычу, который занимался боксом с ребятами из своей команды. Понятно, что спорт – это такое дело, где для достижения даже самых минимальных успехов нужно уделять очень много времени и что-то из своей жизни исключать. Те же тусовки, бухычи… Нужно следить за собой! А в наше время — это тяжело…

Etock: Insta @etk731
GRADE Magazine: Insta @grade_co

« »
Смотрите по теме
Graffiti on the Berlin U Bhan #1-2
Graffiti on the Berlin U Bhan #1-2
BEYOND THE ETOPIA: INTERVIEW WITH ETOCK
BEYOND THE ETOPIA: INTERVIEW WITH ETOCK
VDS 731 BLS
VDS 731 BLS
Ho0pest by Etock
Ho0pest by Etock
Graffiti by 731
Graffiti by 731
Namer ZULUWARRIOR by Etock
Namer ZULUWARRIOR by Etock
ETOCK | All day every day
ETOCK | All day every day
Shozy
Shozy & Golan by Etock
ETK | Throw up
ETK | Throw up
MOWORD2
MOWORD2
MOWORD | MOSCOW
MOWORD | MOSCOW
VIVACITY
Видео
НОВОЕ
26
Москва
2.6K
Санкт-Петербург
СПРАЙ
СПРАЙ
Видео
НОВОЕ
162
Москва
НОВОЕ
189
Москва
НОВОЕ
135
Франция
Видео
НОВОЕ
207
Нидерланды
TURBO
TURBO & ATIONE | Ankara
НОВОЕ
Видео
156
Германия
Видео
158
Китай
Видео
313
Москва
Видео
318
Москва, СПб
Трейлер | A DYING BREED 2020
Трейлер | A DYING BREED 2020
Сейчас онлайн
18

Реклама

Популярное
  • UNICK | Ярославль

    1

  • BLACK LINES 002 — DYSCOE

    2

  • Как москвичи относятся к граффити

    1

Профайлы
  • MR.SEA

    11

  • ARDI

    11

  • СПРАЙ

    81

Новые
НОВОЕ
МИША ЦВЕТ | Trainline
MR.SEA
СПРАЙ
НОВОЕ
Tweso & Abrock | Trainline 2019
НОВОЕ
Graffiti view | Peake Moscow
НОВОЕ
Превью журнала | French Kiss #8
НОВОЕ
JOURNEY TO THE NETHERLANDS
TURBO & ATIONE | Ankara
WAS FÄHRT #9
ХЗК in China
2020 Moscow Graffiti Chrome
TRACES: Wekman bombing Moscow & Saint Petersburg (Part 1)
VIVACITY_banners

Реклама