РЕКЛАМА__ВИВА__ИЮЛЬ
Интервью с Daim, Германия
8149 14 февраля

Интервью с Daim, Германия

Daim – один из известных на мировом уровне граффити художник, рисующий в стиле 3D.  Свое первое граффити он нарисовал в 1992 году. Как рассказывает сам Daim: «Моей основной задачей всегда была реализация моих кусков так реалистично, как это возможно. Следующим шагом было слепить части стиля на холсте. Скетч, кусок, лепка, фотография, потом рисование скетча с фотографии и затем снова кусок… Круг который предлагает много возможностей для вариаций. Анимация это техника, которая предлагает мне возможность проиллюстрировать свои идеи (превращения – хороший пример), но я не считаю это следующим шагом, на котором я сконцентрируюсь. Это должно быть будет какой то собственный мир».

Эволюция форм 3D с 1992 по 2010 год

В 2010 году открылась новая версия сайта www.daim.org

Как вы думаете, кто является вашей аудиторией: райтеры, обычные люди или кто либо еще?

Daim: Я всегда считал, что мои работы – в основном для других райтеров. Это дает больше удовлетворения. Но есть еще куча людей интересующихся граффити, посредством книг или интернета. Узнать, чего же ты достиг и на что вдохновил людей по всему миру – великое чувство. И из-за того, что райтеры растут с годами и постоянно пополняются новыми собратьями, получается, что вы влияете на постоянно растущую часть общества.

Являются ли буквы сердцем граффити, или стены, а может их комбинация?

Daim: Буквы это особый шифр граффити. Вы хотите сделать свою метку, и быть замеченным. Реклама показывает нам способ: вам необходимо лого – шифр, чтобы добиться внимания тех людей, которых намеревались привлечь. Это может быть либо понятно одним и непонятно другим, или же с точностью до наоборот: читаемо для всех, чтобы вызвать наибольшее внимание, чтобы выделится из потока другой визуальной информации. Буквы – прекрасный способ для своего выражения. Но конечно же, рисуя одни буквы, стоит вспоминать о персонажах, фонах и т.п. – важных элементах для декорирования букв.

Как я понимаю вы были зачислены в художественную школу. Вы должно быть находились выше уровня остальных начинающих студентов в этой школе. Как они вас приняли? Был ли профессор потрясен вашим мастерством рисования? Что вы надеялись получить от формального образования? Вы думаете, что художественная школа это то место, куда не плохо бы сходить райтеру? Почему (если нет)?

Daim: Мне кажется, что я поступил в школу уже будучи на достаточно высоком уровне. Но критерием для поступления являлась та жесткая основа, согласно которой делаешь все работы на высоком уровне. Но каждый имеет различное мнение о том, что есть искусство, поэтому я не думаю, что возможно сравнивать работы различных художников. Некоторые не могут понять наши с MATE работы, также как и мы не можем понять работы тех других. Я изучаю free art (свободное искусство), поэтому наши учителя не ожидали так прекрасного технического исполнения, как хорошей концептуальной идеи. Я решил поступить в эту школу, когда я увидел предоставляемые ими возможности. Мастерские, материалы, здания и малое число студентов обеспечивают прекрасное окружение для работы над вещами над которыми я бы и работал, если и не поступил бы. Но сейчас я имею в своем распоряжении различные мастерские. Я уже не контактирую с учителями и другими студентами, это больше независимая работа. Что я ожидаю от этой школы, так это то, что она научит меня различным техникам и материалам, а покажет мне новые пути стиля. Я надеюсь все больше и больше райтеров решат пойти в free art, как я считаю, только там вы можете обрести свободу, к которой уже привыкли как райтер. Большинство возможно не захочет пойти в free art, поскольку они не считают свои работы искусством, или потому, что они считают,что не могут делать персонажей. Я знаю многих райтеров идущих в графику, но если вы действительно хотите созидательно работать, вы должны найти способы, которые бы надавили на вашу способность к созиданию нового. Обучение графике и дизайну зачастую удерживают тебя от других путей, ведь ты должен потом где то работать. В этом нет реального пространства для собственного самовыражения. В любом случае, все большее и большее число райтеров собираются пойти во все виды работ, где есть возможность самовыразится и собираются чрезвычайно повлиять на все дело.

Как вы рисуете свои черно-белые скетчи (проволочные контуры и инверсные черно-белые рисунки)? В ручную? Используете ли вы компьютер, если это необходимо, или для вас важно делать рисунки более сложным способом?

Daim: Все что я рисую, я рисую рукой. Для своих скетчей я использую только ручку и художественные маркеры Copic. Проволочные контуры и инверсные черно белые рисунки также были нарисованы от руки. Только я еще использовал photocopier. Таким способом я могу инвертировать черно-белые рисунки, также я делаю скетчи для моих пиксельных (зернистых) кусков. Делать все от руки – гарантия того, что ты понимаешь каждый шаг. Это занимает больше времени, но дает чувство, что ты понимаешь, что делаешь. Компьютер освобождает тебя от кучи работы, но часто делает невозможным отслеживание отдельных шагов. Когда я делаю скетч от руки, то могу допускать ошибки. Возможно у меня нет скетчей, которые не содержали бы ошибок, но они относятся к ошибкам только как возможность быть замеченными в куске. Также, я могу допускать ошибки и в конструировании, включая элементы которые улучшат композицию или эффект. Компьютер же всегда сделает все безошибочно и сухо. Возможно легко делать отличный 3D стиль с правильным оборудованием, но в чем же тогда заключается искусство? Я предпочитаю старые Диснеевские персонажи, новым из “TOY STORY”. Главная причина того, что я делаю все от руки – мое нежелание убивать свое время на компьютере для того, чтобы понять свои же идеи на нем.

Твои работы часто вырываются из холста, трансформируют пространство в комнате и делают стены в другие миры и измерения. За счет чего эти пространственно трансформирующие аспекты твоего творчества поднимаются на следующий уровень? Учитывали ли вы виртуальную реальность или анимацию как возможную область для твоих идей?

Daim: Моей основной задачей всегда была реализация моих кусков так реалистично как это возможно. Следующим шагом было слепить части стиля на холсте. Сейчас я достиг той фазы, когда могу полностью делать свои стили полностью. Сейчас я хочу замкнуть круг. Скетч, кусок, лепка, фотография, потом рисование скетча с фотографии и затем снова кусок… Круг который предлагает много возможностей для вариаций. Анимация это техника, которая предлагает мне возможность проиллюстрировать свои идеи (превращения – хороший пример), но я не считаю это следующим шагом на котором я сконцентрируюсь. Это должно быть будет какой то собственный мир.

Что вы можете сказать о райтинге на поездах?

Daim: Практически, граффити это реклама самого себя, это райтниг своего имени, по возможности, как можно чаще и заметней. Поезда прекрасно подходят для этого, поскольку ими пользуются и их видят огромное число людей. Граффити распространилось по всему миру из Нью Йорка – без подземок этого могло не произойти. Нью Йоркские райтеры могли реализовывать свои идеи на поездах. У них было время, и они знали, что эти поезда еще долго проходят. Сейчас ситуация изменилась: зачастую поезда выходят на линию на очень короткое время, или не выходят вовсе,и количество времени, которое ты можешь позволить себе на райтинг, слишком мало. В дополнение к этому, появились жесткие законы о райтинге и обеспокоенная полиция. Сейчас также имеется возможность реализовывать свои идеи на больших легальных стенах, тем самым тоже можно достичь внимания большого числа людей. Телевидение, радио, журналы, интернет и т.п. играют свою роль в распространении граффити. Райтинг на поездах сейчас скорее работа для себя, чем для других. Потому что подсознательно, это несомненно также и демонстрация обществу, что мы (молодые) не согласны с тем, как выглядит наш город и хотим создавать свои собственные концепции, разрешены они или нет. Работая нелегально, в особенности на поездах, вы сочетаете вещи, которые легальный райтинг неспособен вам дать, это: приключение, интерес, доверие друзьям, риск и сверхактивность ; сочетание с возможностью делать все, что хочешь, до той поры, пока это не претит твоим личным правилам. Чувство шока и легкого раздражения, уважение коллег райтеров, выражение самого себя, созидательная работа – некоторые вещи, которые ты можешь получить от современного общества. Я полагаю, что те, кто пишут только легально, не могут понять всей сути граффити.

Граффити политично? Или оно должно быть таким?

Daim: То что граффити описывает – жутко политично, но сам акт райтинга не может рассматриваться как политичный, потому, что большая часть молодежи, которая борется с законами и предрассудками для самопознания и создания своего образа жизни, показывают, что они недовольны тем, что им предлагают.

Что вы скажете о рыбах, которые вас так очаровали? И есть ли другие природные формы, которые вы изучаете для вдохновения?

Daim: Природа всегда меня сильно интересовала. Я привык коллекционировать все вещи встречающиеся в природе: насекомые, морские раковины, минералы и т.д. Я всегда хотел стать геологом, пока увлечение райтингом не увело меня с этого пути. Я полагаю, что все вдохновение идет от природы. В ней содержатся все формы, цвета, узоры и т.п. На природе, вам просто необходимо держать свои глаза открытыми. Многие люди вдохновляются вещами в их прямом окружении, т.е. обществом. Но общество в свою очередь берет свои идеи из природы. Когда ты годами работаешь над четырьмя буквами, стараясь сделать их совершенными и одним целым, логично позволить совершенным вещам из природы воздействовать на тебя. Насекомые в особенности хороши для этого. Вместе с MATE (который вместе со мной изучал искусство в Люцерне) я работал над превращениями между буквами и другими вещами, как насекомые и архитектура. Серия глаз рыб дает вам хорошее ощущение цвета и формы. Они для меня больше чем технический урок, они ободряют меня в стараниях над светотенью и формах в моих кусках. Также как и пейзажи, и натура в художественной школе, глаз дает мне вдохновение. Ново и необычно рисовать нетипичные вещи используя технику типичную для граффити : спреинг (распыление).

Как ты добился такой хорошей технике и навыков рисования? Что остальным из нас сделать чтобы выделить свое я?

Daim: Я из тех людей которые всегда стремятся все улучшить. Ты пробуешь кучу вещей и всегда держишь свои глаза открытыми для всего нового. В Германии у нас так много марок, цветов и насадок для баллонов, что ты просто обязан попробовать и найти те которые наиболее для тебя подходят.

С какими другими средствами информации вы работаете в связи с граффити? Что вы думаете об использовании “воздушных кистей” (airbrushes)?

Daim: Моя цель была реализовать все свои идеи используя спреинг. Но сейчас я хочу испытать любую возможную технику, чтобы найти наиболее интересующую меня. Важно не только попробовать технику поверхностно. В своей школе я имею возможность попробовать все тщательно. Отдельно от скетчей рисуемых маркерами и карандашами я рисую акриловыми красками, они меньше пахнут по сравнению с масляными. Я работаю над гравированием меди, фотографиями и лепкой. Airbrush никогда не интересовали меня, даже меньше чем рисование по трафарету. Я двигаюсь все дальше и дальше от прекрасно законченных картин. Работа широкими мазками очень заинтересовала меня, в особенности как точка отсчета к миру компьютеров, где все обретает все большую законченность и ясность день ото дня.

Какие райтеры и художники наиболее вдохновили вас?

Daim: Много райтеров вдохновляют меня, я думаю каждый чего-нибудь привносит. Но времена, когда ты смотрел на кого-то и думал ” Когда-нибудь я хочу рисовать также ” – прошли. Существует много художников, которые всегда сильно на меня влияли. Я привык восхищаться Дали. Современные работы импрессионистов вдохновляют меня, особенно Ван Гог и Моне.

Что вам нравится больше и что меньше в граффити культуре?

Daim: Я изложил много аспектов, отвечая на первый вопрос. Но наилучшими вещами в граффити являются частые путешествия. Райтеры – заядлые путешественники и приятно осознавать, что ты можешь путешествовать по всему миру и встречать в больших количествах райтеров в других странах, которые могут работать с тобой и помочь узнать страну и людей. Граффити это всемирный язык молодежи. Нет ничего абсолютно плохого в занятии граффити. Преследование полицией, ограниченными людьми, которым не нравится граффити и зависть этой среды – вещи которые постоянно придают силы продолжать. В последние годы многое изменилось к лучшему так что я уверен, что все к лучшему.

Если бы вы учили чему-нибудь новых людей, приходящих в граффити, что бы это было?

Daim: Выказывайте уважение, будьте правдивы с собой, и всегда одевайте маску, когда рисуете.

И пожалуйста, расскажите, как произносится ваше имя, так что бы затихли споры об этом. Значит ли оно что либо? Если да, то что?

Daim: DAIM произносится в точности как монета (“dime”). Это ничего не означает. Просто буквы.

Что вы подумали о граффити сцене Соединенного Королевства Великобритании, когда побывали там?

Daim: Не могу сказать ничего существенного об этом. Я провел несколько дней в Лондоне, увидел несколько кусков и все. Часть из этого я знал из журнала Graphotism. Этого не достаточно, чтобы сложилось мнение. Я надеюсь, обмен между Великобританией и остальной Европой со временем улучшится.

Что вы думаете о граффити сцене Нью Йорка,учитывая то,что вы там недавно побывали?

Daim: Когда я впервые посетил Нью Йорк с HESH в 1995, я беспокоился о встрече с райтерами. Я никого не знал и не был уверен, что им понравятся мои 3D куски. Я боялся, что они не поймут людей, пытающихся идти по другому пути. Но все оказалось иначе. Все, кого бы я не встречал высказывали мне уважение. Даже те, кому лично не нравится 3D, сказали что это тоже хорошо, исследовать это направление. Везде я встречал нескольких райтеров которые были открыты для нового и которые были из Нью Йорка. И позже я понял, что это было причиной тому что граффити так выросло. Предрассудки и боязнь новых способов могли убить граффити еще давно. Не могу ничего больше сказать об этой сцене в целом. Я лишь могу чувствовать, что это не тот путь по которому пойдут следующие. Но пока, вам дана возможность ощущать повсюду в Нью Йорке аромат хип-хопа, и вы понимаете что от сюда все началось.

« »
Смотрите по теме
SMOE | Как рисовать 3D граффити блоки
SMOE | Как рисовать 3D граффити блоки
Объёмные 3d Odeith
Объёмные 3d Odeith
ArtError
ArtError
MADE514
MADE514
LEON KEER
LEON KEER
Видео: Graffiti Dead
Видео: Graffiti Dead
VIVACITY
НОВОЕ
17.7K
Одесса
НОВОЕ
451
Москва
Видео
НОВОЕ
127
Испания
Видео
177
Италия
Стрит-Арт в Афинах
Стрит-Арт в Афинах
Видео
420
Москва
Видео
179
Швеция
Видео
189
Франция
458
Украина
NcFormula: 1MINUTE WITH RACHE
NcFormula: 1MINUTE WITH RACHE
Видео
159
Швейцария
Видео
504
Германия
Видео
159
Австралия
Видео
159
Германия
RETRO  TAD CREW x Montana Cans
RETRO TAD CREW x Montana Cans
Видео
278
Крым
361
Великобритания
219
Аргентина
Видео
670
Украина
MAMZ | SULLA RIVA
MAMZ | SULLA RIVA

Реклама

Популярное
  • Trunskee Moscow Graffiti Trip

    2

  • GRAFF TV: RUSTE

    2

  • RAW SHOT #5-6 | ASMA & SHORE

    1

Профайлы
  • BIOS

    74

  • SHABE

  • VENTS137

Новые
НОВОЕ
BIOS
BEYOND THE ETOPIA: INTERVIEW WITH ETOCK
RAW SHOT #5-6 | ASMA & SHORE
HARD2BUFF #18 – CHOB
Стрит-Арт в Афинах
Trunskee Moscow Graffiti Trip
MONOCHROME 089 – KEAR
FACE 2 FACE | RESO & MITES
SHABE
NcFormula: 1MINUTE WITH RACHE
viva_reklama_instagram

Реклама